منتدى عهد الأصدقاء
اهلاً وسهلاً بكم من جديد
لتسجيل الدخول...
منتدى عهد الأصدقاء
اهلاً وسهلاً بكم من جديد
لتسجيل الدخول...
منتدى عهد الأصدقاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى عهد الأصدقاء

نلتقي لنرتقى ( لخدمة اهل البيت ع )
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلأحدث الصوردخول
... ... ... ... ... ... ... ...
أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2م صل على محمد و آل محمد و عجل فرجهم يا كريم
منتدى عهد الأصدقاء يرحب العضو الجديد: أبو علي

 

 أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
جنات الورد
مهدوي ماسي
مهدوي ماسي
جنات الورد


انثى
عدد الرسائل : 3224
البلد : أحساءُ الحاضرُ والماضِي
تاريخ التسجيل : 17/02/2007

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Empty
مُساهمةموضوع: أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام   أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Empty20/03/09, 06:58 am

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام

خطوات البحث العلمي المخبري

* يقول الدكتور سعد مخلص يعقوب:


- لقد وضعنا جدول أعمال تضمن كل النقاط التي يمكن بحثها ودراستها وفق أرقى الأساليب العلمية الحديثة، وبناءً على ذلك قمنا بإعداد برنامج عمل لاكتشاف هذا الأمر بنتائجه وتحقيقه بصورة علمية مخبرية تنسف وتبدد كل الشكوك وتنهي كل جدل.

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image001

- وبعد الاجتماع الذي عقده أفراد الطاقم العلمي والذي تم فيه اعتماد خطوات البحث وخطه العمل بادرنا إلى تنفيذها وكان البدء بزيارة المسالخ على الواقع التي تمت فيها عمليات الذبح وذلك لأخذ العينات من اللحوم المختلفة ثم حتى تتم معالجتها ومن ثم إخضاعها الفحوص المختلفة الطبية والعلمية حتى تتم معالجتها
لبيان ما إذا كان هنالك أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام.

* ولقد وضعنا خطة عمل علمية تتضمن عدة خطوات تشمل وتتوافق مع غرض البحث علمياً وكان البدء:

أولاً: زيارة مسالخ متعددة لذبح الأنعام والطيور على أرض الواقع، حيث تجري عمليات الذبح للأنعام والطيور.

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image004أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image003أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image002

مسالخ ذبح الأبقار والخرفان والطيور

ثانياً: أخذ عينات عديدة من اللحوم المختلفة (مذكور على ذبائحها اسم أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2 ـ وغير مذكور على ذبائحها اسم أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2).

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image007أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image006أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image005

أعضاء الفريق الطبي المخبري يقومون بأخذ عينات من اللحوم المختلفة

ويقومون بتسجيل نوع ورقم كل عينة


ثالثاً: معالجتها المعالجة العلمية المخبرية التي تؤمن طريقة السير بالبحث لاكتشاف الفرق بين نوعي اللحم المذكور عليه اسم أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2 وبالمقابل غير المذكور عليه اسم أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2.

المراحل العلمية للدراسة المخبرية الجرثومية


* يبين لنا الدكتور نبيل الشريف والدكتور فايز الحكيم طريقة العمل بالدراسة النسيجية والدراسة الجرثومية المطبقة على نوعي اللحم.

* من الناحية الجرثومية:

- قمنا بإجراء دراسة علمية جرثومية على نماذج من لحم العجول المذبوح شرعاً والمكبر عليه ونماذج آخرى من لحم العجول غير المكبر عليه، كما قمنا بإجراء دراسة جرثومية مماثلة على طيور الفروج المذبوح حَلال والمكبر عليه وطيور الفروج الأخرى غير المكبر عليه وكذا الأمر للخرفان.

1ـ أخذنا النماذج واقتطعنا منها عينات صغيرة حسب الفن الجرثومي.

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image006أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image008

للدراسة الجرثومية: تؤخذ قطع اللحم من بطن العضلة وليس من السطح الخارجي.

2ـ وضعنا كل عينة في مزيج من الديتول (10%) وذلك لتعقيم السطح كاملاً حتى لا يقال بأن الجرثوم أتى من الجراثيم المحيطة بالسطح.

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image009

3ـ بعد حوالي ساعة كاملة من النقع بالديتول (10%) أخذت هذه القطع اللحمية العائدة للعجول المكبر عليه والعجول غير المكبر عليه وطيور الفروج المكبر عليه وطيور الفروج غير المكبر عليه وكذا الخرفان وزرعت فنياً على وسط ثيوغليكولات.

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image011أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image010

زراعة عينات اللحم (المكبر عليه وغير المكبر عليه) على وسط الثيوغليكولات.

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image012

ثم وضعت جميع العينات في المحم مدة (24) ساعة.

* وبعد استخراج العينات من المحم لوحظ ما يلي:

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image013

- أن كل أنواع لحم العجول والفروج والخرفان المكبر عليها لم يلاحظ عليها أي نمو جرثومي إطلاقاً، وبدا الوسط عقيماً ورائقاً.

- أما الفروج والخرفان والعجول غير المكبر عليها فقد بدا فيه نمواً جرثومياً غزيراً، وبدا الوسط المستنبت (ثيوغليكولات) معكر جداً.

4ـ قمنا بعد (24) ساعة بإجراء نقل من هذه المستنبتات فنياً على ثلاثة أوساط تشخيصية:

a - الوسط الأول: الغراء المغذي.

b - الوسط الثاني: وسط تشخيصي للعصيات السلبية الغرام EMB

c - الوسط الثالث: غراء بالدم.

* فتبيَّن بعد (48) ساعة من إجراء عمليات النقل أن المستنبتات التي نقل عليها محصول الزرع الآتي من العجل المكبر عليه والفروج المكبر عليه وكذا الخروف كانت عقيمة تماماً، يعني بعقامة قد تزيد عن (99%).

* أما العجل غير المكبر عليه والفروج غير المكبر وكذا الخروف فبدت عليه نموات جرثومية غزيرة جداً.

* لاحظنا على الغراء بالدم نمو غزير من الجراثيم المكورات العنقودية والحالة للدم بصورة خاصة، والمكورات العقدية أيضاً الحالة للدم، ومكورات عديدة أخرى.

* وأيضاً لاحظنا على وسط EMB نمو كبير لجراثيم سلبية الغرام كالعصيات الكولونية والعصيات المشبهة بالكولونية.

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image014

وسط تشخيصي

(غراء بالدم )

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image015

وسط تشخيصي

(EMB)

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image016

وسط تشخيصي

(غراء مغذي )

* في حين على الغراء العادي بدا نمواً جرثومياً غزيراً للفروج غير المكبر عليه ولحم العجل والخروف غير المكبر عليه، في حين أن لحم العجل والخروف المكبر عليه ولحم الفروج المكبر عليه لم يلاحظ أي نموات جرثومية إطلاقاً لا على وسط الغراء بالدم ولا على وسط EMB ، ولا على وسط الغراء المغذي.

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image017

وسط غراء مغذي

لحم خروف
ذكر اسم أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2

يبدو وسط الزراعة رائقاً لماعاً لا نمو جرثومي عليه .

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image018

وسط غراء مغذي

لحم خروف
لم يذكر اسم أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2

يبدو وسط الزراعة معكراً بسبب النمو الجرثومي الكبيرعليه .

* من الناحية العيانية:

- لوحظ اختلاف في اللون بين اللحم المكبَّر عليه واللحم غير المكبَّر عليه، فقد كان اللحم المكبَّر عليه زهرياً فاتحاً.

- بينما كان لون اللحم غير المكبَّر عليه أحمر قاتم يميل إلى الزرقة.


* من الناحية النسيجية:

- لوحظ وجود عدد أكبر من الكريات البيض الالتهابية في النسيج العضلي وعدد أكبر من الكريات الحمر في الأوعية الدموية وذلك في العينات غير المكبَّر عليها.

- بينما خلت نُسج لحوم الذبائح المكبَّر عليها تقريباً من هذه الكريات الدموية.

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image019

مقطع نسيجي عضلي

لحم عجل
ذكر اسم أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2

يبدو النسيج بلون وردي فاتح غير محتقن .

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image020

مقطع نسيجي عضلي

لحم عجل
لم ذكر اسم أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2

يبدو النسيج بلون مزرق محتقن بالدماء .

* وبذلك نستنتج بأن
عملية التكبير عملية تقرب أن تكون إعجازية وتقرب أن تكون الحقيقة للدهشة العلمية..
كيف يكون لهذا الحيوان الذي كبر عليه وذبح وأصبح بعد عملية الذبح والتكبير تقريباً لحماً عقيماً، في حين أن الحيوان الذي لم يكبر عليه بقيت دماؤه محصورة فيه وبالتالي كانت هذه اللحوم غالباً مجرثمة بشكل واضح وصريح.

* ويضيف الدكتور فايز الحكيم: عند عمل المقاطع التشريحية ووضْعها على البلاكات بدا لون اللحوم المكبَّر عليها عند الذبح زهري فاتح، أما لون اللحم غير المكبَّر عليه فكان أحمر قاتم يميل إلى الزرقة.

- وأتت الدراسات الجرثومية لتُظهر الجراثيم الممرضة بأعداد كبيرة في أوساط الاستنبات التي زُرعت عليها اللحوم غير المكبَّر عليها، بينما خلت اللحوم المكبَّر عليها من الجراثيم الممرضة تماماً.

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image021

مقاطع تشريحية نسيجية في لحم خروف

لاحظ الفرق بين لون اللحم
المكبر عليه
واللحم غير المكبر عليه .

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image022

مقاطع تشريحية نسيجية في لحم خروف

لاحظ الفرق بين لون اللحم
المكبر عليه
واللحم غير المكبر عليه .

* وكذلك بعد الفحص النسيجي تبيَّن وجود عدد أكبر من الكريات الحمر والبيض في الأوعية الدموية للحوم غير المكبَّر عليها.

صورة مجهرية لنسيج عضلي

للحم خروف
ذكر اسم أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image023

لاحظ ندرة وجود الكريات البيض الالتهابية مما يدل على عدم نمو الجراثيم وتكاثرها .

صورة مجهرية لنسيج عضلي

للحم خروف
لم يذكر اسم أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام 2

أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام Image024

لاحظ وجود الكريات البيض الالتهابية بغزارة مما يدل على وجود الجراثيم وتكاثرها .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أثر حقيقي للتسمية والتكبير على الأنعام
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى عهد الأصدقاء :: المنتديات العامة :: منتدى العام-
انتقل الى: